ビールの泡を再現する

ビールを飲みたいけれど、特に酔いたいわけではない時がある。
アルコールの入っていないビール的な飲み物が簡単に作れたら嬉しい。


ビールの泡は、飲み物の泡の中では独特の性質を持っている。
それは、グラスに注いだ後も長時間、残り続けること。

コーラなどの炭酸飲料の泡は、液面に出るとすぐにはじけて消えてしまう。
一方で、ビールの泡は、はじけて消えずに、表面に残り続ける。

石鹸の泡に近い感じ。


ビールの泡に近い性質の泡ができる飲み物が一つある。
それはクリームソーダ

ソーダそのものの泡は、炭酸飲料の泡と変わりはない。
ただし、アイスクリームと混じり合った部分の泡は、ビールの泡のように残り続ける性質がある。

ビールの泡が残り続ける理由は、ビールの中のタンパク質が一つの要因となっているらしい。
クリームソーダの泡ももアイスクリームのタンパク質が作用しているのかもしれない。

試しに、少量の豆乳を入れたグラスにコーラを注いでみると、ビールと同じような泡ができた。
今度は、コーヒークリーム + 麦茶 + 炭酸水を試してみたい。